Terapi Jeruk Nipis untuk Program Hamil

Haloo..

Lama (banget) gak nengokin blog ini.

Yup, saya memang payah, gak rajin euy!.

Okayy..kali ini Aq mau laporan yah bagaimana perkembangan terapi buah yang udah kubahas di postingan lalu.

Terapi buah yang udah kami jalani sekitar 2 bulanan ini belum membuahkan hasil. Secara sehat sih tentu saja kami makin sehat ya, secara sarapan dengan buah. Kulit lebih bagus juga karna Aq dah makan buah rajin minum vitamin E kan.. Cuman untuk berhasil secara hamil sih belum. Setelah 2 bulan sesuai resep terapinya, pas Aq mens siklus kemaren, Erik tes sperma. Hasilnya secara kuantitas meningkat pesat, tapi secara kualitas belum begitu ngaruh rupanya terapi buah.

Padahal madu yang diminum pas terapi buah itu dah Aq pake madu terbaik loh. Dari temanku sendiri yang naik turun gunung demi mendapat madu asli dari peternak. Jadi temanku itu meramu madu spesial buat kami. Isinya madu hutan dicampur royal jelly dan bee pollen. Katanya sih baik untuk kesuburan. Temanku sudah berhasil meramukan ke 9 orang dan berhasil hamil. Sayangnya Aq belum menjadi orang ke 10 itu.

Baiklaah..sesuai judul, Aq mau ceritain kalo Aq sekarang lagi terapi jeruk nipis peres alias jeniper. Terapi jeruk nipis untuk kesuburan ini sebenernya dah lumayan lama Aq tahu, dari grup promil juga. Bahkan sebelum Aq tahu tentang terapi buah. Terapi ini konon dari resepnya Dewi Yull dan sudah berhasil pula diterapkan ke sekretaris Dewi Yull. Yang bikin Aq sebelumnya ogah mencoba terapi ini adalah, rempongnya book..! bayangin meres 28 x 2 jeruk pagi-pagi. Mana Aq dan suami sama2 kerja berangkat pagi jm 6. 😣

Nah, mengapa baru sekarang Aq lakoni, itu karena terpaksa. Entah dapet broadcast atau lihat di web manalah mamaku akhirnya tahu tentang terapi ini. Tahu-tahu Aq dikirimi screen capture nya, dan minggu kemaren pas mama datang Aq dibawain berkilo-kilo jeruk nipis.. OMG! Jeruk nipis seger kaya baru metik dari pohon, namanya juga di kampung yak.

IMG20171118055224

Okay, bagi yang belum tahu detail terapinya, Aq kutip dari internet berbagai sumber ya :

Berikut ini adalah resep dari Dewi Yull, resep terapi tradisional keluarga yang mudah-mudahan bisa mempercepat keinginan seseorang untuk memiliki anak.

Resep ini pernah dicobakan ke sekretaris Mbak Dewi Yull itu sudah lebih dari lima kali keguguran. Namun berkat terapi jeruk nipis, akhirnya dia bisa hamil dan sekarang sudah melahirkan dengan selamat. Dewi Yull mengatakan dia telah menganjurkan sekretarisnya itu untuk menjalani ‘terapi jeruk nipis’. Setelah terapi selesai, bulan berikutnya sekretarisnya itu hamil dengan lancar dan sehat.

Cara meminumnya adalah:

-Jeruk nipis itu diperas tanpa diberi tambahan campuran apa pun.
-Air perasannya harus diminum sampai habis (seperti minum jamu, diminumnya tidak boleh ada sisa).
-Uniknya, terapi jeruk nipis ini harus diminum selama dua minggu berturut turut-turut tanpa boleh putus.
-Jumlah jeruk yang di minum setiap hari adalah kelipatan 4. Bayangkan berapa buah jeruk nipis yang harus dikonsumsi dalam terapi ini? Tak tanggung-tanggung, lebih dari 160 buah!
-Jika di tengah jalan misalnya persediaan jeruk habis di kulkas habis padahal jadwal terapi (2 minggu) belum selesai maka harus mengulangnya dari hari pertama.
-Terapi yang terberat adalah pada saat hari ke tujuh karena harus minum 28 buah air jeruk nipis.

Tipsnya adalah:
Pilih buah jeruk nipis yang ukurannya sedang, soalnya bila ukurannya besar maka dari 28 jeruk nipis tersebut menghasilkan satu gelas penuh sari jeruk. Wah, bisa muntah.
Bisa diminum dalam beberapa teguk.
Resep ‘terapi jeruk nipis’ ini menurut Dewi Yull sejak hari pertama hingga hari ke 14, setiap kali hendak diminum harus disertai dengan doa menurut agama dan kepercayaan masing-masing.
Sebelum terapi dijalankan, sehari sebelumnya coba saja terlebih dulu 2 buah jeruk nipis. Maksudnya agar perut tidak kaget. Setelah itu, esoknya baru mulai melakukan terapi minum air perasan jeruk nipis.
Jadwalnya adalah:
Day ke-1………………………………… 4 jeruk nipis
Day ke-2………………………………… 8 jeruk nipis
Day ke-3………………………………… 12 jeruk nipis
Day ke-4………………………………… 16 jeruk nipis
Day ke-5………………………………… 20 jeruk nipis
Day ke-6………………………………… 24 jeruk nipis
Day ke-7……………………………….. 28 jeruk nipis
Day ke-8………………………………… 28 jeruk nipis
Day ke-9………………………………… 24 jeruk nipis
Day ke-10……………………………… 20 jeruk nipis
Day ke-11……………………………… 16 jeruk nipis
Day ke-12……………………………… 12 jeruk nipis
Day ke-13……………………………… 8 jeruk nipis
Day ke-14……………………………… 4 jeruk nipis

Menurut Dewi, sebaiknya yang ikut melakukan terapi ini adalah suami istri. Namun jika suami tidak bisa tidak masalah.

Nah, bagaimana khasiat jeruk nipis jika ditinjau dari segi ilmu kesehatan modern?
Di dalam sari jeruk nipis terdapat kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C ini bergungsi sebagai antioksidan yang dapat menjinakkan radikal bebas dalam tubuh. Selain itu jeruk nipis memiliki kandungan sejumlah mineral dan fosfor yang mengatur metabolisme dalam tubuh.
Karena kandungan vitamin C yang tinggi inilah maka ‘terapi jeruk nipis ini’ pada dasarnya juga dapat mneyembuhkan segala macam penyakit.

Menurut Dewi Yull, terapi jeruk nipis ini bukan melulu hanya diperuntukkan untuk pasangan yang meninginkan keturunan. Namun sesungguhnya terapi jeruk nipis ini dapat digunakan untuk menyembuhkan segala macam penyakit. Sebab melalui terapi jeruk nipis ini akan dikeluarkan semua racun yang ada dalam tubuh sehingga tubuh menjadi sehat dan bugar.
Itulah makanya, Dewi Yull menganjurkan agar tetap menjalankan terapi jeruk nipis ini untuk tujuan kesehatan secara umum. Terapi jeruk nipis ini dapat dilakukan secara rutin setiap enam bulan sekali atau setahun dua kali. Ini baik dilakukan oleh kaum perempuan maupun lelaki.”

Nah itu tips kalo dari internet ya, kalo tips dari Aq:

– Usahakan jemur dulu jeruknya supaya agak layu biar mudah diperas. Jeruk yang terlalu segar (seperti punyaku) sangat keras diperas, bikin kram jari2 dan sakit kegores kulit jeruk yang keras. Selain butuh tenaga ekstra buat meresnya tentunya.

– Cara meresnya bisa dikombinasikan antara pake alat peras yang buat jeruk peras itu (walaupun butuh tenaga berkali lipat, tapi cepet), atau diiris2 baru diperesin yang tenaganya lebih sedikit tapi lamaaa..hehhe.

IMG20171117052122.jpg

– Minumnya pagi sebelum makan dan minum apapun ya..harapannya supaya efek pembersihan dan detoksnya juga bekerja. Pernah denger kan minum perasan jeruk nipis dan air anget bagus buat detoks.

– Minumnya gak usah pake drama, langsung glegek sekali minum. Trust me, sebenernya asemnya gak gtu terasa kok. Apalagi kan cairannya cair banget..jadi lgsung gleserr aja gitu masuk tenggorokan . Meresnya setengah jam, minumnya beberapa detik doang.

IMG20171118064401.jpg

– Karena sangat menyita waktu dan energi, jangan segan meminta bantuan suami kalo kamu dah capek meresin, daripada pagi-pagi dah ngomel kan.

IMG20171115053919

Yup, dari dulu terapi apapun kuniatin positif aja sih. Minum jus 3 diva diniati namanya minum jus buah pasti bagus buat kesehatan, jadi misalpun gak hami sehatnya dapat. Terapi buah juga gitu, efek sampingnya pencernaan dan kulit jadi bagus. Nah yang ini kuniatin buat detoks..dan membakar lemak perut kami (wkwkwk emang bisa gitu? ngarep).

Dari yang testimoni yang bersliweran di internet dan di gtup yang kubaca-baca, memang gak banyak yang berhasil. Tapi biasanya mereka malah maagh nya jadi sembuh berkat terapi ini. Kok bisa? iya, karena jeruk nipis itu sifatnya basa, jadi bagus buat menetralkan sakit maagh yang perutnya asam  Kalo gak salah sih..

Doakan semoga saya, dan semua yang sedang terapi jeruk nipis berhasil hamil yaaa. Oiya, hari Aq dah hari ke 5 terapi yang berarti tadi pagi Aq minum perasan 20 jeruk, dan suami hari ini baru nympe hari ke 3 alias 12 jeruk. Kami mulainya gak barengan karna pas Aq mulai terapi, dia lagi dinas luar kota. Bayangkaaann pagi tadi Aq kudu meres 32 jeruk dibayang-bayangi ancaman gak boleh telat masuk kerja,  wkwkkwk. Semangat..💪

See you on cerita selanjutnya, subscribe yah..

Advertisements

Tulisan Tentang Infertility

Hai..

Seperti di postingan sebelumnya Aq ada cerita kan ya tentang group whatsapp “usaha promil bunda”. Nah kapan hari salah satu member share tulisan yg menurutku bagus. Mewakili banget perasaan bunda-bunda yang sedang berusaha mendapatkan momongan.

 

images (30).jpg

Setelah Aq googling, itu berasal dari blog nya Kak Rose (bukan kakaknya Upin Ipin yah) yang sudah beberapa kali mencoba bayi tabung akhirnya berhasil, Alhamdulillah.

Tulisan ni semoga bisa menjadi penyemangat semua Ibu2 yang lagi berjuang yah.

images (18)

Ini tulisannya:

That beast called “infertility

infertility…
Us, infertiles, do not talk enough about it..at least not openly..
We keep it to ourselves
The doctor’s appointments, the lab tests, the bills, the injections, the therapies, the medications, the waiting, the fear, the heartaches, the loss, the tears
We keep it behind closed doors

Because we know no one understands
No one besides ourselves and our own kind (other infertiles)

Many people don’t even think that infertility is something real
To them, it is just some imagination in our mind
Some excuse we make up to explain our inability to conceive
There are no real problems, they think…
So why we haven’t conceived yet?
It’s because we are not doing “the right things”
We are being “too stressed”
We are not being “relaxed” enough to let the magic happen
We are too busy
We don’t exercise enough
We exercise too much
We don’t go on holiday often enough
We spend too much time & money on vacations and not prioritizing on getting the help we need to get pregnant
We are too fat
We are too thin
We haven’t asked God diligently
We haven’t prayed “the right way”
We haven’t repented on our sins
We haven’t asked God for forgiveness on our past wrongdoings, and those of our parents, our grandparents, our great-grandparents, and so on
We haven’t asked for forgiveness from the people we hurt in the past; our parents, our siblings, our friends, our ex-boyfriends, etc etc etc
The list is long…
The stupid reasons people tell us why it is happening
But none of them really acknowledge the real problems we encounter
Nor they understand our struggles

Data in the US states that 1 of 8 couples is dealing with infertility
I haven’t found data for Indonesia but I guess the figure won’t be very far from that
We are not an anomaly

We exist
And the problem is real
The blocked tube
The PCOs
The low sperm number and quality
The auto-immune problems
The blood clotting issues
The endometriosis
The polyps
The adenomyosis
The recurrent miscarriages
The unexplained infertility
The failed inseminations
The failed IVFs
You name it
We don’t talk about it enough, for other people to understand
Because saying it out loud making the problem seems more real than it already is
And realizing that it is real hurts us even more
We don’t talk about it enough, because we want to forget about it sometimes
And being asked every single time we meet friends/relatives is draining our energy to the core
We don’t talk about it enough, because it’s exhausting trying to explain something to someone who you know won’t understand a bit
Because the last thing we need is to see pity in other people’s eyes
Because we don’t need those know-it-all unsolicited suggestions from people who haven’t even experienced any of what we are dealing with
Because we want to be seen as our complete selves, not just as “an infertile”
Because everytime we try to tell our stories, the most common respond we get is “You have to be patient”
We ARE being patient
We tell our stories not because we are impatient
Nor because we are weak
Infact we are the strong ones, if not we won’t be chosen to fight this battle
Nor because we need consolation or pity
We tell our stories because we want to be heard
We tell our stories because we hope someday people would understand more 
We tell our stories because we are waiting for the day when we get more empathy
The day when we don’t have to deal with the questions “When are you going to have children?” or “Are you pregnant yet?” on a daily basis, as if it’s the normal form of ice-breaking
The day when we don’t get our belly rubbed by some strangers at a party, while they’re saying “I’m praying for you to get pregnant!” loudly so that everyone near us can hear it
The day when people understand that silent prayers behind closed doors matter so much more than those “I hope you get pregnant as soon as possible!” said loudly in front of everybody in a baby shower we’re attending
The day when we no longer hear some relative say “I hope your parents/parents-in-law have a long life so they get to see your future children”
The day when someone would just come up to us and say “Just adopt!” very casually, as if talking about getting new shoes won’t be happening anymore
The day when our friend doesn’t say “You are so lucky you have no children yet, you don’t have to spend money on children’s clothes and school tuition, and get to save instead.” ignorantly, while our financial condition is still recovering from our last IVF/miscarriage/fertility check up that used up a big chunk of our savings
So every now and then, I’m going to use my voice to tell my stories
Our stories
So that we are heard
And known
And understood more
And acknowledged
Because we exist
And the problem is real

Clean Eating, Terapi Buah untuk Promil

Hello, bagi yang ngikutin medsosku terutama Instagram, pasti tau dong akhir-akhir akhir ini Aq sering posting buah2an. Aq sering judulinnya sih clean eating, biar keren dan ngehits, hehehe..
Yah, sebenernya sejak lama Aq memang ada niatan clean eting beneran sih. Tpi kayaknya gak bakal sanggop kalo clean eating yang bener-bener clean, makan raw and healthy food only..ow ow woo.
So, gak clean clean banget gapapa dah, yang penting lumayan sarapan dengan yang baik.

IMG20170815090324

kenapa akhirnya bisa memulai dan konsisten clean eating tiap (pagi) hari? ada critanya sih..Aq kan ikutan WA grup tentang usaha promil yang isinya ya mereka-mereka yang lagi promil. Ada yang udah berhasil ada yang belum. Ada yang udah melalui banyak usaha medis, ada yang masih dengan cara aman vitamin dan suplemen herbal sambil cari tahu. Nah di group ini banyak share2 tips hamil dari berbagai sumber. Termasuk terapi buah ini.. Aq gak tau sumber aslinya dari mana.. jadi yang punya tulisan ini, mohon izin Aq copas ya..kan demi tujuan kebaikan 😉.

Alhamdulillah, ikhtiar promil buah yg kedua berhasil lagi..
Sy flashback sedikit sharing lg ttg kehamilan sblmnya yaa, barangkali dl ada yg blm baca dan ingin ngikutin terapi buah ala sy ini..

Sy Pernah bayi tabung thn 2013 tp gagal..
Kenapa bayi tabung? Krn kami ga bs insem, kt dokter percuma insem krn hasil lab yg sangat buruk,jd harus bayi tabung.
Masalah kami berdua sangat kompleks.. Suami pernah sampai ozoo, sy jg ada miom dan kista yg kt dokter hrs laparoskopi.
Singkat cerita,kami terapi buah utk suami dan istri scr konsisten, fokus dan istiqomah setiap hari tanpa bolong satu haripun.. Alhamdulillah, dua bulanan kemudian sy positif hamil alami, sehat sampai melahirkan.
Tanpa KB, sampai anak umur 2 tahun lebih blm hamil lg.padahal kami ingin secepatnya dpt keturunan lg krn umur yg sdh makin menua (37).

Singkat cerita kita mulai ikhtiar terapi buah lagi sampai kira2 sebulanan dan Alhamdulillah skr sudah positif.. Mohon doanya agar sy dan janin sll sehat yaa..
Oiya, Anak pertama sy setelah penantian 8 tahun. Dan skr anak kedua setelah hampir 2,5thn kosong.

Resep terapi buah utk promil dikonsumsi setiap hari :
Suami: 1 Sdm madu, 3 buah tomat rebus, 1 semangka utuh
Istri : 1 sdm madu, 1 buah kiwi, 1 buah naga, vit E (natur e/ever e), folic acid/asam folat

Catatan:
#Semangka utuh harus habis dlm sehari. cr ukuran paling kecil.. 2kg kebawah
#tomat rebus sampe bonyok, semakin lama rebus semakin bagus krn tomat makin keluar zat likopen
#cara konsumsi bebas.. Bs diblender atau buah potong
#sebaiknya konsumsi pagi sebelum makan apapun, Kecuali semangka bisa dicicil utk dimakan seharian sampai hbs sehari (habiskan sehari, kl ga habis sebaiknya jgn dimakan utk besoknya.. Ganti potong baru saja)
#resep diatas adalah jumlah minimal konsumsi harian.. Jd misal kl tomat rebusnya ditambahin jd 5 buah per hari itu makin bagus..
#vit E merk terserah, misal natur E, ever E, dll. Bisa ditambah konsumsi asam folat (folic acid) sehari sekali
#semangka hanya utk suami, jgn dimakan istri selama promil
#pastikan madu asli.. Kl ragu, bs pk madu tj beli di indomart, insyaAllah asli
#sebaiknya tes lab sebelum treatment dan sesudah sebulan treatment biar tau ada hasilnya dan peningkatan kualitas atau tidak, jd ga cm nunggu hamil aja
#treatment ini harus konsisten setiap hari selama sebulan-2bulan dan kl hasil tes lab bagus sebaiknya lanjutkan sampai benar2 positif hamil. kl bolong anggep aja blm pnh treatment, jd ngulang dr awal dan hitung dr awal hari treatment.
#utk perokok harus berhenti dulu
#berhubungan suami istri lebih sering (tiap hari lbh bagus) utk recovery sperma dan semakin dekat, mesra suami istri
#hindari rokok, pedas, soda,alkohol,naik kendaraan terlalu lama, kafein, mandi/berendam air hangat, duduk terlalu lama, pakai celana ketat“.

IMG20170816081007

Nah, hari ini dah masuk minggu kedua kami menerapkan clean eating alias terapi buah ini. Dan hari ini udah mens, hiks 😭. Yah walapunun gak memberikan efek instan “langsung hamil” tapi semoga konsisten lah. Itung2 membiasakan makan yang sehat walaupun pagi doang.

Apa kabar nasi pecel pandegiling? Hahaha sekarang gak lagi. Sarapanku tiap pagi sepiring buah segar..
Di badan sih belum terasa gimana-gimana..berat badan juga stabil. Yang berasa banget tiap pagi pencernaan lancar gitu rasanya.

Oiya, terapi buah bikin Aq nambah rutinitas tiap pagi. Ngupas semangka, motong, dan mbekelin buat Erik. Saking jagonya, gak nyampe 10 menit dah bersih tu semangka kukupas, hahaha.

Woke..sekian dulu ya cerita hari ini..
semoga aemakin sehat dengan makanan sehat tiap pagi, aamiin..

IMG20170821081923
ini plus mangga kiriman mertua

Sedih

Hai..
ini Aq lagi di rumah Blitar.. Pulang kampung setelah terakhir kali pulang pas lebaran. Itu pun cuma 3 hari, lebaran hari kedua kami dah harus cabut karna besoknya Erik kerja.

Kali ini Aq pulang buat jenguk mamaku yang sakit. Seminggu setelah lebaran kmaren mama jatuh kepleset gitu di toilet umum. Kecelakaan itu berakibat lumayan parah buat mamaku yg memang udah tua. Tulang belakangnya patah, habis jatuh sempet dirawat di RS selama 4 hari. Sampe sekarang mama masih harus bedrest sambil terapi seminggu 3x ke RS.
Nah, pas kejadiannya mamaku sakit itu Aq lagi mau jadwal inseminasi. Akhirnya izin gak bisa dateng jenguk dulu..tapi monitor tiap hari telpon. Sedih sih..tapi ya gmana lagi.

Akhirnya seneng bisa pulang. Selain bisa jenguk mama, Aq juga bisa makan makanan kesukaan, sambel tumpang Kediri. Tapi sebenernya sedih juga. Aq berasa banget ni tubuhku mau haid. Sedih 😭😭😭.
Walaupun dah bertekad dan berjanji gak boleh sedih..tapi gimana ya..rasanya tetep aja sedih. Rasanya tetep aja pengen nangis.

Kalau dibilang “bisa jadi gagal karna Aq stress” kupikir enggak juga. Aq akhir-akhir ini udah teralihkan banget sama kerjaan baru di kantor. Karna seneng dengan hal baru, jadi gak gitu mikirin hasil insem. Tapi gmana lagi ya.. Namanya badan berubah, perubahan khas pre-menstruasi, merhatiin atau enggak, tetep aja Aq ngeh. Emosi dah mulai labil 😡😰. Trus perut dah mulai senut-senut, kram ringan di perut bagian bawah.

Sebelum berangkat mudik, kmaren Erik sempat ngingetin “jangan lupa bawa testpack”. Aq iyain aja, Aq bawa merek paling murah. Karna Aq tau kali ini pasti negatif lagi, pasti buang-buang testpack lagi😞.

Dari semalam jujur Aq dah nangis muluk. Tapi gak brani nangis pas telponan sama Erik. Dia lagi lembur..smpe jam 3 pagi ternyata lemburnya. Gak tega mau nambahin beban pikiran.

Bangun tidur Aq testpack. Hari ini adalah H+14 pasca inseminasi. Hari yang tepat sesuai kata dokter untuk mulai testpack.Dan..Yak, seperti yang kuduga, hanya mengkonfirmasi gejala yang ada. Negatif!

Sedih kali. Berasa banget deh kita tuh cuma makhluk yang hanya bisa berusaha. Sebagaimanapun usaha kita, Tuhan-lah yang menentukan. Cuman sering sedih gitu, lihat temen-temen yang kurasa baru kemarin ngasih undangan, eh tiba-tiba di IG nya posting foto2 USG, posting bayi2 mereka yang lucu. Trus teman-teman yang sebaya, postingannya pada mengantar anaknya sekolah. “Aq kapan?”

Ada lagi suka takjub baca caption teman-temanku bilang “Targetku sebelum umur 29 sudah anak 2”. WOW keren yah, bisa menarget seperti itu.

How fast the time flying.

Pas lihat kaya gitu tuh, sering ngerasa macam kita lagi sekolah. Mengapa Aq yang blajar tiap hari siang-malam malah gak naik kelas? Walaupun kutahu ini analogi yang jelas salah. Yah, pertanyaan tentang “mengapa” adalah pertanyaan dominan, baik di percakapan kami saat mencurahkan rasa, maupun di benak kami sendiri, dalam diam.

Minggu depan, tanggal 31 Juli adalah hari ulang tahun perkawinan kami. Momen yang tadinya kami pikir bakal menjadi momen yang indah dengan kabar bahagia. Tapi yasudahlah, lagi-lagi kita cuma makhluk yang sok hebat dalam membuat rencana.

Pas tadi pagi telponan sama Erik, dia mengusulkan buat batalin Plan B kami yakni kalo gagal insem mau liburan ke Medan. Aq tolak lah usul itu. Demi promil ini Aq dah batalin brapa aja rencana liburan, dah gak keitung berapa tiket ku refund gara2 gak jadi terbang. Stres gak stress kutahan-tahanin gak traveling jauh, ternyata mens lagi. Batalin traveling lagi, mens lagi. Percuma sudah selama ini Aq batal2in. Aq gak mau lagi! apalagi ini traveling “khusus” karna gagal insem 😕.

Jadi inget Aq dulu lumayan dadakan ke Hongkong karna mens. Ceritanya dah telat mens 2 minggu. Ciri-ciri badan persis orang hamil. Eh tiba-tiba ada kerjaan yang sibuk banget bikin Aq seharian keliling kota. Sebel banget. Malemnya langsung mens. Nangislah Aq. Bahkan sampe bandara masih nangis. Tapi berkat traveling, pulang-pulang dah happy lagi.

Sebenarnya dengan berencana traveling lagi lah yang bisa mengalihkan pikiranku. Pas nangis jadi inget buat googling ngepasin itinerary. Bikin itinerary memang kegiatan yang sangat menyibukkan dan menyenangkan. Bikin lupa sama rasa perut yang senut-senut mau mens.

Well okay..mungkin postinganku tadi bikin beberapa dari kalian kecewa. Mubgkin kalian (apalagi Aq) ikut berharap semoga insemku berhasil. Yasudahlah. Aq sekarang dah gak nangis lagi kok. I admit it, Aq sering nangis pas sedih masalah promil. Tapi ya gak lama. Biasanya Aq pake tidur, buka webtoon, makan, dan tidur lagi. Semoga besok Aq dah fresh lagi jiwa raga buat menghadapi hari.

Semoga postinganku ini gak bikin temen-temen yang juga promil berkecil hati yah. Ini sengaja kutulis biar jadi kenangan aja. Biar nantiiiiii suatu saat nanti, kalo dah punya anak, kalo Aq baca lagi tulisanku ini. Aq inget Aq pernah sedih, begini loh sedihku memperjuangkannya..hehehe.

Well, nantikan kisah liburanku (eh..) maksudku kisah insem kedua ku bulan depan yaaa.

 

Rasa-rasa Pasca Inseminasi

Haii..

Aq keingetan topin ini gara-garanya siang tadi pas lagi telponan sama PIC di head office, si Ibu itu nanya “eh gimana, dah ada rasa-rasa gitu blom?” Hahaha jadi inget.. kok perasaan gak ada rasa-rasa yang gak wajar gitu.. gak ada rasa hamil gitu, hehehe.

Okay, apa yang kurasa mulai dari inseminasi sampe sekarang, kurang lebih kaya gini:

Tanggal 9 Juli 2017 ➡ Hari inseminasi rasanya perut bawah agak kemeng lah gak enak, namanya juga abis ada tindakan.

Tanggal 10-11 Juli 2017 ➡ Sepertinya gak ada rasa sih, santai. Bed rest di hotel, jalan ke lobi buat makan doang atau jemput abang gojek nganter go-food. Pemalas lah awak ni selama 2 hari.

Tanggal 12-15 Juli 2017 ➡ perut bagian bawah kerasa agak kram tapi dikiiiit banget intensitasnya. Seperlimanya sakit senggugut haid lah. Kadang sisi kiri kadang kanan. Tapi gak begitu kurasa karna memang tidak terlalu berasa. Aq mengurangi aktifitas berat. Ngantor cuman sampe maghrib doang. Jalan2 nya nyantai gak terlalu jauh.

15 Juli 2017 ➡ Aq sampe gak ikut rafting pas outing kantor loh.. saking Aq mau ngejagain ini perut. Sapa tau dah ada isi calon baby kn ya.. sedih gak bisa ikut.. tapi gapapa..kapan2 rafting sendiri..wkwkwk.

17-19 Juli 2017 ➡ salah satu teman unit dipromosikan ke Medan. So, kerjaan nambah karna back up. Tapi gak stress sih..malah happy karena jam di kantor jadi efektif gitu nah. Pulang tetep gak lembur2 banget kok. Palingan magrib atau isya Aq dah pulang ke kos.

Oiya..Aq kasih tau satu rahasia yak. sebenernya..kemaren hari Minggu 16 Juli Aq testpack. Habisnyaa.. Aq penisirin bingiits. “Kok gak ada tanda sih, beneran lah.. klo hamil ya hamil, kalo enggak ya enggak gitu nah .. biar bisa segera nyusun plan B“, pikirku saat itu. Daan.. taraaa.., setelah test pack dengan air pipis pertama pagi hari, tandanya jelassss, negatifnya.😣

Gapapa, gak boleh terlalu sedih. Aq langsung bikin rencana buat jalan-jalan ke Medan. Kangen banget sama kuliner sana. Aq n Erik langsung bayang2in mau makan ke mana aja. Yang udah kebayang sih: kopi & teh tarik terenak di dunia persilatan, yakni di kedai kupi Ulee Kareng, trus Penyetan super mantaaappp dengan balutan tepung bumbu yang enyak, sambel nya dong paling enak sambel bawang cabe ijo dan sambel tomat segar yang ada aroma kinconhnya.. sumpah enak banget penyetan Mas Sukir Setiabudi. Buat sarapan pagi ada nasi guri fenomenal Pak Amin depan Maxxon (atau apalah Aq lupa) di Setiabudi. Mie balap juga pengen sih, lontong sayur Iwan samping SMA 1 Medan, duh semuanya pengeeenn 😭

Sampe sekarang Aq masih sangat gembira hanya dengan membayangkan nanti ke Medan makan apa aja.

Hmm..temenku yang dah berhasil insem di insem pertama sih bilang bahwa masih ada harapan. Dia pun di hari ke 14 setelah insem hasil testpack nya masih samaaar banget. Jadi walaupun hasil test pack ku di minggu pertama negatif, siapa tahu nanti hasilnya berubah.

Tapi Aq gak mau berharap banget lah. Secara ciri di badanku gak masuk kriteria “early signs of pregnancy” babar blass. Aq yang biasanya masuk angin kaya orang hamil, eh akhir2 ni malah sehaat kali. Yang kadang2 lemes dua minggu ini batreinya full terus. Macam perawan belasan tahunlah awak nii..hehehe.

images (26).jpg

Okay.. sekian ceritaku..see you on my next post yaaah 😘

Obat yang Bikin Auw Banget (Obat Pasca Inseminasi)

Fiuh, finally publish juga postingan ini. Butuh waktu lebih dari seminggu loh buat Aq nulis ini. Sumpah masih kebawa banget, drama banget setiap hari minum eh konsumsi obat yang dikasih dokter untuk pasca inseminasi. Menulis ini pun agak malu malu gimana gitu, tapi yasudahlah, kembali ke niatku supaya jika ada orang yang seperti Aq, suka cari tau, berharap dia bisa terbantu dengan tulisanku.

So, buat kalian yang tipikal orang gampang parno, jijik, serem2 ngilu gimana gitu kalo baca tulisan terlalu vulgar. Please..cukupkan sampai di sini saja yaa.. Karena tulisanku kali ini bakal bikin ngilu. Gak ada maksud sok jorok sok gak punya malu, ini semua dengan kacamata medis.. so, jangan ngeres. 😏

Seperti kusebutkan di tulisanku sebelumnya. Setelah inseminasi dokter meresepkan 2 macam obat. Yakni Pregnacare sebagai suplemen, dan Utrogestan.

Mulai googling nih tentang kedua obat itu. Kebiasaan sih, diresepin apaaaa aja harus Aq googling dulu. Biar dapat informasi yang detail indikasi, kontraindikasi, dan efek sampingnya.

Tentang obat pertama, Pregnacare, Aq cari cari dari web resminya. Menurut web itu, Pregnacare (sepertinya memang) adalah suplemen prenatal yang paling populer di UK untuk menjaga pola makan mereka yang berencana untuk hamil atau sudah hamil. Suplemen ini terdiri dari 19 vitamin dan mineral penting, diantaranya asam folat 400mcg dan 10mcg vitamin D. Nah kenapa jadi populer banget, bukannya banyak ya suplemen asam folat? konon kata web nya sih karena kadar vitamin mineralnya takarannya tepat seperti yang direkomendasikan oleh Departemen Kesehatan Inggris alias dalam tingkat yang aman untuk kehamilan, moderat, gak berlebihan.

Departemen Kesehatan Inggris menganjurkan wanita yang merencanakan bayi harus mengkonsumsi 400mcg suplemen yang mengandung asam folat sejak saat berencana untuk hamil sampai minggu ke-12 kehamilan. Selain mencegah cacat tabung saraf pada janin yang sedang berkembang, asam folat juga bermanfaat memberi kontribusi untuk pertumbuhan jaringan ibu selama kehamilan. Sedangkan vitamin B2, B6 dan B12 berkontribusi untuk pembentukan sel darah merah normal dan juga memiliki peran dalam proses pembelahan sel.

Nah khusus penggunaan untuk sebelum konsepsi (promil), Pregnacare dianjurkan sebelum konsepsi untuk mencukupi kebutuhan nutrisi pada wanita yang lagi promil. Nutrisi yang baik adalah penting untuk membantu mempersiapkan tubuh wanita selama kehamilan. Selain nutrisi seperti asam folat dan vitamin B12 yang disebutkan di atas, seng/zinc juga penting khususnya sejak pertama konsepsi karena berkontribusi untuk kesuburan dan reproduksi.

Nah, Aq dikasi pregnacare 9 kapsul, diminum sekali sehari. Biar gak lupa minumnya tiap sarapan. Pas Aq edit tulisan ni untuk di publish.. obatnya dah abis, hehehhe

Here we go, kita lanjut ke obat selanjutnya.

Yak, obat yang bikin serem tiap malem ini adalah Utrogestan. Utrogestan adalah salah satu obat bermerek yang mengandung progesterone termikronisasi. Obat ini sering digunakan sebagai obat penguat kandungan dan masalah menstruasi seperti amenore (tidak haid), gangguan premenstruasi, pendarahan, dan terapi gejala menopause.

images (25)

Progesterone sendiri merupakan hormon alami pada tubuh wanita yang terkait dengan menstuasi dan kehamilan. Secara umum fungsi hormon progesteron pada uterus dan ovarium adalah: pelepasan oosit matang, fasilitasi implantasi, dan pemeliharaan kehamilan, dengan cara meningkatkan pertumbuhan rahim dan meminimalkan kontraktilitas miometrium (otot rahim) sehingga tidak gampang berkontraksi.

Berbicara mengenai kontraindikasinya, tidak semua wanita bisa menggunakan obat ini. Utrogestan tidak boleh digunakan pada wanita dengan kondisi:
1. Memiliki riwayat kanker payudara atau diduga sedang mengalaminya.
2. Dicurigai memiliki tumor ganas estrogen-dependent.
3. Perdarahan jalan lahir yang tak jelas penyebabnya.
4. Tromboflebitis.Gangguan trombosis atau tromboemboli (misalnya: trombosis vena dalam atau DVT, emboli paru).
5. Penyakit hati akut, atau riwayat penyakit hati.
6. Memiliki hipersensitivitas atau alergi terhadap zat aktif atau salah satu eksipien yang terkandung dalam obat.Porphyria.

Kalo dari deskripsinya macam gak ada serem2nya kan. Nah ini nih yang serem. Jadiii..penggunaan Utrogestan ini bisa dengan 2 cara, yakni oral alias diminum, dan vaginal alias melalui jalan vagina..yak..dimasukkan! Daaan..dokter obgyn ku nyuruhnya Aq konsumsi nya vaginal dooong..😣

Pada penggunaan dengan cara vaginal, Utrogestan digunakan untuk :
1. membantu kehamilan, khususnya : Dalam kasus persalinan prematur, Selama siklus Fertilisasi in vitro (IVF) atau bayi tabung.
2. Sebagai alternatif penggunaan oral untuk menghindari efek samping mengantuk dan pusing.
3. Sebagai alternatif penggunaan oral untuk kasus kontra-indikasi oral karena memiliki penyakit hati berat.

Pemberian melalui oral memang beresiko efek samping, diantaranya mengantuk yang mungkin terjadi 1 sampai 3 jam setelah asupan. (Aq walaupun melalui vaginal tetep ngantuk sih..😅soalnya masukinnya tiap malem sebelum tidur.)
Selain itu ketidakteraturan menstruasi, gangguan menstruasi, perdarahan menstruasi. Efek tersebut umumnya terjadi akibat kelebihan dosis. Dalam kasus ini maka yang harus dilakukan adalah: Mengurangi dosis per asupan,Perubahan interval antar asupan dan pengubahan penggunaan oral menjadi vaginal. Nah loo..ya kan vaginal lebih aman.

Kenapa sih harus vaginal? Emang harus banget banget banget gitu? Yah kan tadi dah kubilang coz my doctor said to. Cemana lagi kalo dah dibilang “obat Utrogestan masukinnya lewat vagina ya” 😑
Taraa ..mimpi buruk selama 15 hari dimulai.

Tapi eh tapi..ternyata ya..pemberian obat melalui vagina merupakan cara yang meyakinkan bahwa obat akan memberikan pengaruh langsung sesuai yang diharapkan. Kalo orang bilang sih langsung ke target sasaran gituuh.. Selain itu juga unyuk mengurangi resiko kerusakan hati karna kerja terlalu berat, mencegah perubahan kandungan obat karena bereaksi dengan enzim pencernaan, juga untuk mengurangi resiko mual muntah maupun diare karena efek obat.

Ngomong-ngomong tentang jenis obat yang pemberiannya dapat dilakukan dengan melalui jalan saluran vagina. Ternyata obat – obat yang dimasukkan melalui vagina bisa berupa cream, jelly, busa, suppositoria atau berupa semprotan vagina. Nah Utrogestan sendiri bentuknya suppositoria.

Apa pulak itu suppositoria! Suppositoria adalah suatu bentuk sediaan padat dalam berbagai bobot dan bentuk yang diberikan melalui rektal, vagina, maupun uretra, berbentuk torpedo, dapat melunak, melarut, atau meleleh pada suhu tubuh, dan efek yang ditimbulkan adalah efek sistemik atau lokal. (definisinya ala ala anak kuliahan semester awal banget yak). Cara kerja obat melalui panas tubuh obat akan mencair di vagina sehingga dapat diabsorbsi dan didistribusikan ke seluruh tubuh. Sehingga dalam penyimpanan sehari – hari obat ini jangan disimpan di tempat panas yak!

download (4)

Gimana masukinnya sih? Hasil gugliiing..obat ini dimasukkan dengan menggunakan jari tangan yang sudah memakai sarung tangan steril . Dan setelahnya pasien dianjurkan untuk berbaring selama kurang lebih 10-15 menit. Mau gak mau beli deh sarung tangan steril. Daripada infeksi kan yak. Oiya selain memang sarung tangannya beli udah tertutup..Aq biasanya semprot dengan sanitizer gitu trus dikeringin, biar makin steril. Trus biar hemat..sarung tangan dipake 1 tangan doang, secara yg masukin juga 1 tangan doang kan.

download (5)

Rasanya gimana sih? ya gak enak lah..! sumpah deh.. tapi yasudahlah.. demi.. namanya juga bagian dari usaha. Oiya sepertinya memang obat ini meninggalkan residu atau apalah, jadi ada putih2 cairan tubuh bercampur obat gtu. Seringnya putih2 itu nempel di CD maupun pas pipis.

Saat ini tinggal 6 kapsul lunak Utrogestan tersisa. Yeaayy..semoga minggu depan saat obat ini habis Aq sudah dalam kondisi positif hamil, aamiin. Kalo hamilnya ternyata harus bulan depan ya gapapa..dicoba lagi. Srmangaatt 💪

Cerita Proses Inseminasi

Finally oh finally..

Akhirnya Aq sampai juga di fase ini, fase menghadapi inseminasi. Seperti di postinganku sebelumnya.. Setelah kemaren dini hari jam 00.30 Aq suntik Ovidrel untuk pemicu ovulasi, hari ini jam 12 siang Aq dijadwalkan inseminasi.

Pukul 08.45

Setelah beresin kosan yang dah macam kapal pecah, kami siap2..mandi..dan sholat dulu biar berdua doanya makin khusyuk.

Aq n Erik berbagi perasaan gimana groginya kami. Buat menghibur diri sendiri, kami mengibaratkan kami adalah Tantowi Ahmad dan Liliyana Natsir yang mau bertanding. Tegang, tapi semangat, bismillah. Gak kehitung berapa kali tangan kami bergandengan terkepal, macam pasangan pilkada lah.

Pukul 09.30

Pesen taksi online karna mobil lagi di bengkel. Sebel juga sih pas dibutuhin malah gak ada. Yasudahlah.

Di mobil kami gak bisa menutupi ketegangan. Dari pas nunggu mobil dateng sampe di mobil kami selfie2 muluk. Dan tangan kami tetep bergandengan, terkepal. Yak, Tantowi Ahmad – Liliyana Natsir kali ini mau maju pilkada 😅.

IMG20170709095430.jpg

Pukul 10.00 tepat kami nyampe RS Husada Utama seperti yang dijadwalkan. Agendanya pengambilan sperma dulu.

Sebelum pengambilan sperma kami harus mengisi form, dan dijelasin bagaimana nanti proses pengambilannya. Kami dikasi tabung seukuran genggaman tangan bertutup rapat. Nantinya tabung itulah tempat collect sperma yang dikeluarkan dengan cara masturbasi. Setelah itu sperma akan dipilah di laboratorium. Diambil mana yang paling bagus, baik motility alias pergerakannya maupun morfologi alias bentuknya sempurna.

IMG20170709100626.jpg

Ruang khusus di klinik fertilitas Signum RS Husada Utama dilengkapi dengan private room, kecil sih, ada kamar mandi dalam, plus seperangkat TV n video player buat muter porn video yang disediakan. Sayangnya sih porn nya resolusinya jelek..videonya pecah2. Ntah masalah TV nya atau file vidonya mungkin yak.

IMG20170709100802.jpg

Pukul 10.30 selesai proses pengambilan sperma, trus ngurus administrasi pendaftaran. Diperbolehkan keluar dulu makan siang, nanti jam 12an diminta kembali.

Kami makan di Depot Slamet seberang RS Husada Utama. Dari dulu memang kami dah sering banget makan di situ. Sekalian ajak adek sepupu buat ngabisin porsi yang gede banget. 😁

Belom nyampe pesanan kami dateng, kami dah ditelpon dikabarin bahwa 5 menit lagi proses sperm washing nya selesai. Kami kabarin posisi kami di seberang dan pesanan belum datang. Habis makan kami langsung meluncur.

Pukul 12.00 kami nyampe RS Husada Utama lagi. Sebelum ke lantai 4 buat menjalani inseminasi, Aq sempetin sholat dulu. Berdoa lagi, semoga semua lancar.

Nyampe lantai 4 kami diinfo bahwa dokter sedang dalam perjalanan ke RS. Kami juga dikasi tau estimasi biayanya 2,7 juta. Kami setuju. Trus menunggu sampai dokternya datang.

Pukul 13.00 kami masuk ke ruang praktek dokter. Duduk di kursi khusus yang seperti biasanya pemeriksaan USG trans vaginal. Yak, ngangkang lageee.. hahaha. Udah persiapan pake rok sih, jadi gak repot lepas celana.

Gak berapa lama Aq n Erik bercanda2 buat melepas ketegangan, pak dokter datang.

Jeng jeng jeng jeng..deg deg deg..

Pak Dokter gak langsung ke ruang periksa, beliau ke meja dulu baca hasil pemeriksaan sperma. Alhamdulillah bagus hasilnya. Erik lega banget denger itu.

Walaupun dokternya datang, Erik tetep dong sama Aq nemenin di ruang periksa. Dia tau Aq lagi tegang, meskipun masih cerewet, tapi tanganku yang dingin gak bisa bohong, hehehe.

Proses dimulai..

Peralatan yang ditutup dengan kain steril dibuka. Terlihatlah sekilas cocor bebek, alat penyuntik, dan selang kecil. Gak mau lihat lama lama ah, daripada takut.

Cocor bebek pertama dipasang. Dokternya kasi command dengan lembut, “Tarik nafas, jangan dilawan ya Bu..!” Ngilu biasa sih..mungkin karna Aq lebih sibuk sama urusan tatik nafas buang nafas, sampe kaya kebo loh bunyi nafasku wkwkwk.

Trus kayaknya agak susah gitu, jalannya belum nampak atau apalah. Jadinya cocor bebek dilepas lagi!!! Dan diganti dengan yang lebih besar. Ouwooooo😱

“Bismillah, Tenang..tenang..it’s okay.” Kataku pada diri sendiri sambil meremas tangan Erik lebih erat. Erik menempelkan pipinya yang chubby itu ke wajahku biar Aq merasa tenang.

Setelah cocor bebek kedua terpasang, dokter bersiap menyuntikkan sperma. Menurut Erik nih ya..scara Aq gak mau lihat..(yang kulihat cuman pipi chubby nya Erik). Katanya tabung kecil tempat sperma disedot dengan alat suntik tadi..terus dimasukkan deh.

Sempat terasa sedikit ngilu. Sedikit banget sih, bearable lah. Ternyata suntikan sempat dicabut. Entah kenapa selang kecil panjang diganti dengan selang pendek dengan bentuk melengkung di ujungnya. Mungkin ya karena anatomi tiap orang beda kali ya. Dan anatomi organ reproduksi ku lebih cocok dengan selang yang pendek.

Sperma ditaruh lagi di tabung kecil..kemudian disedot lagi dengan selang melengkung tadi. Kemudian dimasukkan lagi ke tuba falopiku.

Dan setelah selang dan cocor bebek selesailah proses inseminasi. “Alhamdulillah..!” kenceng kali Aq bilang saking lega nya. Terasa sangat sebentar dan sama sekali gak sakit kalo dibandingin dengan ketakutanku. Jauh lebih sakit tes HSG. Atau kalo boleh dibilang 11-13 dengan tes2 USG trans vaginal lah. Ngilu ngilu sikit. Yang pegel2 malah kakiku..karna dari tadi ngangkangnya gak bisa lemes santai, tapi teganggg banget wkwkwk.

Selesai proses Aq disuruh terus berbaring santai sekitar 30 menitan. Dokter pamit, dan Erik keluar buat menyelesaikan administrasi. Oiya dokter gak mengharuskan bedrest atau cuti. Cuman dari baca2 blog, pengalaman inseminasi yang gagal kok biasanya karena habis insem langsung aktifitas kenceng, stress, n kurang istirahat. Dan beberapa blogger yang akhirnya mengambil cuti dan bedrest akhirnya jadi berhasil. Yaudah deh, gak mau gambling. Siap propose cuti deh di intra online.

Balik dari administrasi, erik bawa 2 obat. Multivitamin Pregnacare 10 butir dan obat hormon Utrogestan 15 butir. Bagimana obat ini lebih lanjut akan kubahas di postingan selanjutnya yaa.

Biaya untuk proses hari ini adalah 2.7 juta + 500rbu untuk obat. Total hari ini 3,2 juta.

Kalau mau dirunut biayanya dari awal proses,

– Obat hormon untuk membesarkan telur ku, Profertil 10 tablet = Rp 184.000

– Multivitamin antioksidan untuk diminum Erik, Antiox Formula 30 tablet = Rp. 260,000

– Obat untuk merangsang ovulasi telur, Ovidrel suntik = Rp. 923,000

– Proses inseminasi plus obat after inseminasi Rp. 3,200,000 .

Total inseminasi ku kali ini butuh biaya Rp. 4,567,000,- Biaya ini belum termasuk bea konsultasi dokter, karna langsung dicover asuransi, jadi gak tau berapa biaya pastinya.

Baiklah, sekian ya cerita yang panjang kali ini. Aq nulisnya sambil menghempas manjah di kamar hotel. Wkwkwk modusku aja nih, secara harus bedrest ya harus sekalian nyaman doong.. Masa masih harus naik turun tangga di kosan, hehehe.

Oiya, doakan semoga berhasil yaa..😘

 

Suntikan Pertama

Salah satu hal yang paling kutakutkan adalah suntikan. Dari jaman masih imunisasi jaman SD sampe sekarang takut banget. Tapi demi lah usaha ku untuk punya anak melalui inseminasi ini mau gak mau ya harus suntik.

Kami dah dibilangin kalo jadwal suntik Ovidrel, obat pelepas telur, jam 12 semalam. Alhamdulillah Erik pulang kerja agak sorean, jam 8 malam. Masih sempet bercanda2, trus beli mie dan nasi goreng keliling 57. Karena rasanya memang sangat enak juara dunia, dan udah lama banget gak makan itu, akhirnya kami maksain malem2 beli 2 porsi. Pulang ke kost jam 21.15.

Erik : “Gimana nih Yang, kita nungguin jam 12 sambil ngapain nih?”

Aq : “Udah tidur ajaa..habis makan kn enak tidur”

Erik : “Tapi nanti susah bangun, kalo kelewatan gimana”

Daaann.. begitu udah nympe kamar, ngobrol belum 5 menit kami semua dah tepar.

Jam 12 tepat Erik bangunin Aq (tapi posisinya dia juga masih tidur)😅.

Akhirnya Aq bangun, cuci muka, trus balik kasur lagi. Gak krasa trnyata Aq dah ketiduran lagi.😴 Sumpah ngantuukkk.

Akhirnya kami nyampe IGD jm 24.30.

Kami langsung di handle dengan cepat dan ramah oleh petugas IGD. Sempet takut ditolak karna Aq gak bawa dompet (takutnya perlu ID card n kartu asuransiku). Tapi untungnya hanya menunjukkan kuitansi obat, si Ibu perawat dah paham “Oh suntik Ovidrel, pasien dr.Didi ya”. Good job RS Husada Utama, koordinasinya yahud.

Ngomongin tentang Ovidrel, Aq kutip dari web klikdokter : Ovidrel adalah hormon gonadotropin korionik rekombinan manusia (r-HCG) pertama dan satu-satunya yang diakui di dunia. Hormon ini dapat digunakan sebagai bagian dari program Assisted Reproductive Technology (ART) seperti fertilisasi (pembuahan) in vitro dan transfer embrio, atau untuk menginduksi ovulasi (pelepasan sel telur dari kandung telur) dan induksi kehamilan pada kasus infertilitas fungsional dimana tidak ditemukan kelainan pada organ reproduksi.

DrugItem_6200.JPG

Terapi yang sedang Anda jalani saat ini merupakan proses yang bertujuan untuk menginduksi ovulasi. Biasanya dokter akan memberikan obat-obatan seperti yang telah Anda minum sebelumnya. Setelah ditemukan sel telur, dilakukan penyuntikan dengan r-HCG untuk memicu pelepasan sel telur yang sudah matang dari kandung telur. Efektivitas terapi r-HCG ini mencapai 91,9% angka kejadian ovulasi, 22% angka kejadian kehamilan, dan mencapai 68,2% kelahiran.

Sambil ibu perawat mempersiapkan obatku, ada perawat cowok periksa tensi. Hasilnya normal 120/80. Kemudian ibu pesawat datang, sambil ngoles2 alkohol beliau ngajak ngobrol, udah berapa lama menikah, yah standar lah. Seperti biasa Aq parno, heboh, “gak sakit kan, jangan sakit ya”.

Begitu jarum suntik mulai ditusukkan, Aq langsung cubit tangan Erik. Jadinya yang teriak kesakitan si Erik bukan Aq wkwkwk. Suntiknya Alhamdulillah gak sakit..tapi reaksi obat yang masuk ke tubuh agak bikin “kemeng” gimana gitu. Sampe parkiran masih kemeng, jadi ati2 banget jalannya. Tapi begitu nyampe kos dah gak berasa apa2. Alhamdulillah.. salah satu fase yang kutakutkan dah terlewati.

Besoknya untuk mengurangi ketegangan kami berdua, seharian kami jalan ke luar. Jalan-jalan ke emol, trus nonton. Nontonnya biar gak makin stress krna ngantri panjang, kami cobain The Premiere. Maghrib ketemuan sama Kiki temen SMA dan suaminya Mas Adi sebelum blanja-blanji. Malemnya niatnya mau karaokean biar bener2 ilang stress, apalah daya Aq dah ngantuukk bangett.

Baiklah..sekian dulu yaa.. Sekarang Hari Minggu jam 8 pagi. Ini sambil persiapan proses inseminasi nya. Deg deg deg.. bismillah aja lah.

 

Persiapan Inseminasi (Kontrol & Penjadwalan)

Selamat pagi..

Sebenernya mau nulis dari semalam pas lagi antri nunggu dokter. Tapi terlalu deg2an.. jadinya ditunda deh pagi ini baru kutulis hehehe.

Aq datang hari ini sesuai janjianku dengan dokter via WA, bahwa Aq harus kontrol tanggal 6 Juli (kemarin malam).

Sedikit review, Aq hari pertama haid terakhir tgl 27 Juni (hari kedua lebaran, inget banget). Tanggal 29 nya atau hari ketiga, Aq harus minum chlomiphene citrate, (mereknya kebetulan Profertil) selama 5 hari sampe tanggal 3 Juli. Dosisku atau cara minum obat kali ini agak beda dibanding dokter sebelumnya. Biasanya 2 x 1, kali ini 1 x 2. Sepertinya cara minum ini penting alias ngaruh banget. Mangkanya di kunjungan sebelumnya dokternya nanyain riwayat cara obat yang sebelum-belumnya kuminum, 2×1 ataukah 1×2.

Kemarin hari kontrol yang dinanti tiba. Thanks GOD gak ada meeting sampe malem. Seharian agak deg2an, telurnya berkembang baik gak yaa. Walaupun sebenernya Aq yakin kali ini telurnya pasti banyak yg mateng. Entah terlalu peka atau memang Aq kebetulan mengalami gejala kram tiap mau ovulasi. Dari artikel yang kubaca sih memang beberapa wanita merasakan kram pas ovulasi. Kram nya ringan sihh..cuman ya berasa. ini terjadi sebelum sampe pas ovulasi. Daaan dari berkali-kali Aq periksa memang terbukti. Misal kalo Aq ngrasain kram-nya kanan doang, setelah di USG biasanya beneran kanan doang yg telurnya berkembang. Kalo keduanya kram, di USG juga hasilnya kanan kiri ada telur matang. Nah kebetulan beberapa hari ini berasa kram 2-2 nya.

Setelah menyelesaikan administrasi di RS Husada Utama yang sama sekali gak ribet, Aq dapat antrian. Timbang badan, cek tensi. Dan menunggu antrian. Kali ini antrian agak rame. Datang jam 8, kira-kira jam 9 baru masuk ruangan. Entahlah, kalo di RS Husada Utama Surabaya ini walaupun nunggu agak lama Aq bisa anteng, gak rewel. Mungkin karena tempatnya luas, orang2nya gak rese, dan disediain minum.

Akhirnya tibalah nama Ibu Yuwan dipanggil. Sama dokter dikonfirmasi bagaimana minum obatnya..terus langsung ke tempat periksa. Biasa, USG Trans-vaginal. Belajar dari pengalaman, udah siap pake rok biar gak ribet.

Alhamdulillah obat bekerja maksimal. Telurnya bagus..matang. Di kanan-kiri masing2 ada 3 lah kulihat, tapi yang gede banget masing2 2 telur. Ukurannya gak diukur pasti, tapi memang sudah ukuran matang dan ukuran siap ovulasi. Saking banyaknya telur matang, dokter bilang “Wah bisa kembar ini Bu”. Aq sama Erik yang dari tadi megangin tanganku langsung berpandangan sambil senyum. Kami memang pengen punya bayi kembar. Biar sekalian. Yah tau sendiri kami rawan LDR

Habis pemeriksaan yang menggembirakan ini, kami dijadwalkan untuk proses selanjutnya inseminasi. Oiya, melihat kondisi telur yang bagus yang berarti chance cukup besar, dokter masih menawarkan kami senggama alami. Kami nolak ah, sudah sering gitu gagal juga, jadi mending kami mantabkan inseminasi.

Kami dijadwalkan malam ini jam 12 malam untuk suntik gonal atau apalah pemecah telur. Aq cek sih nama obaynya Ovidrel Injection. Boleh disuntik sendiri atau kalo gak berani, boleh datang ke UGD. Kami sepakat ke UGD aja.

Selanjutnya kami dijadwalkan besok lusa Hari Minggu jam 10 pagi untuk datang setor sperma suami. Nanti beberapa jam sambil nunggu sperma dicuci..kami boleh keluar jalan2 makan2 dulu. Dijadalkan jam 12 siangnya proses inseminasi. Sip, catet, biar gak lupa-lupa lagi.

Oiya, kali ini obat suntikan pemecah telurnya kami bayar sendiri, tidak cover asuransi. Sebenernya bisa cover asuransi tapi reimburse..dasar Aq males kan. Yasudahlah, bayar aja..masi mending cuman suntikannya doang yang gak cover, ya kan..

IMG20170707063424.jpg

Well, wish me luck yaaa 😘

Memberanikan Diri ke Tahapan Berikutnya (Persiapan Inseminasi)

Haloo..

Setelah lebaran dan liburan yang membuat lupa nulis (yaiayalah..sibuk makan euy). Jangankan nulis, niat diet aja kelupaan..hehehe

Maaf lahir batin ya semuanyaa..

Sebenernya, dah dari seminggu yang lalu Aq pengen nulis. Aq pengen nulis tentang gimana drama nya menunggu hasil positif 2 garis di tespek, dan ternyata negatif, dan gak brapa lama kemudian haid datang.  Setelah 3 tahun berkutat dengan alternatif dan promil alami.. serta 4 bulan promil metode hormon, heran banget deh si haid datang bulan ini kok ontime banget yak. Sampai akhirnya.. akhirnya.. Aq n Erik putuskan (insyaAllah) bulan ini kami ke step berikutnya, yakni inseminasi. Nah kalimat pembukanya dah lengkap banget ini mah, dah gak usah baca sampe bawah ya..percuma. hahahaha

images (17)

Menstruasi (lagi)

Menstruasi kalo dipikir2 hanya fase semingguan selama tiap bulan.. dialami hampir semua wanita di usia produktif. Tapi ternyata efeknya bisa dasyat. Beneran deh, menstruasi tuh pembuat drama bagi wanita. Mulai dari PMS yang bikin drama, trus buat yg udah melakukan sex before marriage pasti juga deg2an kalo haidnya telat, pun bagi ibu2 yg pengen hamil, berharap banget di jadwalnya gak mens tapi hamil.

Kalo Aq sih selain drama PMS, yang pasti bikin ngamuk semingguan. hahahha.. trus suka tiba2 badan ngedrop sakit gitu. Trus, secara sekarang Aq lagi promil, jadi ya berharap banget gak mens. Tapi apalah daya, tubuh ini titipan Tuhan, Tuhan juga lah yang akan atur kapan kita mens..kapan kita gak mens dan dititipin bayi dalam perut.

Masa yang paling tegang nunggu nya, paling stressful tuh masa dari masa subur ke jadwal mens. Itu seminggu dua minggu rasanya kaya 2 tahun. Dalam periode itu tubuh kepekaannya meningkat 100 kali lipat. Web page yang paling sering dibuk adalah “early sign of pregnancy” “tanda hamil di minggu pertama” dan setelah baca pasti berusaha mencocok2an dengan keadaan kita. Misal nih, salah satu di artikel web dibilang kalo ibu hamil muda biasanya flu berat (umbel2en), masuk angin, dan mual. Dan yak, ketika Aq flu dan masuk angin mual muntah2 selama beberapa hari, mau gak mau Aq mengaitkannya dengan tanda kehamilan. 😞Poor me.. saat lebaran keluarga pada menyangka itu tanda hamil.. dan whalaaa.. tepat di lebaran hari kedua, selamat datang bulan ku yang datang tepat waktu.

(akhirnya) Memutuskan Inseminasi

Seperti yang udah pernah ku tulis di postingan Perjuangan (menjadi) Seorang Ibu Part-1, inseminasi beda dengan bayi tabung. Inseminasi dalam bahasa medisnya disebut intrauterine insemination atau lebih singkatnya cukup IUI. Inseminasi ini mengantarkan sperma ke uterus atau tuba falopi tempat pembuahan terjadi.

Kenapa sih harus dianter? Yup, soalnya kan sayang..eh bukan itu alasannya. Pada proses pembuahan yang terjadi di tuba falopi.. sperma-sperma itu melakukan perjalanan yang gak deket loh guys.. Sperma harus renang dari vagina melalui dari leher rahim ke tuba falopi sepanjang kurang lebih 18 cm. Umumnya sperma-sperma ini dapat berenang dengan kecepatan 2,5 cm tiap 15 menit. Beberapa sperma dapat menghabiskan waktu setengah hari untuk mencapai tujuan. Sementara sperma tercepat biasanya mencapai sel telur dalam waktu 45 menit.

Kebayang kan gimana perjuangan panjang hanya untuk sampai di lokasi pembuahan doang aja gimana susahnya. Udah renangnya berebutan, belum lagi mungkin banyak keadaan yang mungkin bisa mengganggu. Pas renang tiba2 gempa bumi. hahaba enggak sih.. misal keadaan vagina atau rahim terlalu asam, bisa merusak sperma juga, bikin mati.

Timing sel telur hanya 12-24 jam saja. Singkat banget kan.. itulah kenapa timing harus pas banget. Mungkin karena alasan itu, di salah satu artikel dari luar yang Aq baca, biasanya inseminasi dilakukan persis sebelum waktu (diperkirakan) ovulasi terjadi. Sedangkan setelah inseminasi diharapkan suami istri tetap berhubungan seperti saat promil biasa untuk memperbesar kemungkinan pembuahan.

Apa sih kelebihan inseminasi? kenapa akhirnya Aq milih itu karena berbagai pertimbangan, selain memang kalo dari tahapan usaha lah kalo kami bilang. Kata dokter obgyn ku dulu, dimulai dari promil alami macam berhubungan teratur, jaga posisi, perbaiki kualitas hidup, gitu2 deh. Kemudian tahap srlanjutnya promil hormon, kalo dah coba 3-4 kali dan belum berhasil, disarankan inseminasi sampai 3-4 kali. Kalo belum berhasi juga barulah dicoba bayi tabung. Jadi yah, Aq n Erik sepakat buat ngikutin apa saran dokter aja. Serahkan pada ahlinya.

Alasan lainnya adalah metode ini less invasive dan lumayan terjangkau (2-6 juta). Dan alasan kuatnya adalah inseminasi tidak membutuhkan terlalu banyak suntikan yang (ada yang sekitar 3x). Soal bagaimana rasanya, beberapa pengalaman teman dan artikel menyebutkan rasanya sedikit di bawah rasa sakitnya tes HSG, ada juga yang bilang rasanya setara dengan pap smear. Tau kan kalo Aq takut bangeettts sama suntikan n sakit2 😅.

Tapi bukan berarti metode ini keren banget sih, ada kurangnya juga. Diantaranya probailitas keberhasilannya tidak terlalu tinggi, hanya sekitar 20% saja. Selain itu, disebutkan bahwa resiko kehamilan multipel alias kembar, kalo yang ini Aq mah malah pengen bangett, hehehe.

download (1)

Tahapan Persiapan Inseminasi

Tahapan di awal nya sih masih sama dengan promil dengan bantuan obat hormon yaa. Jadi di hari kedua haid menghubungi dokter kandungan atau obgyn. Seperti biasa dikasih resep clomiphene citrate. Mereknya sih Aq dibolehin milih Diphten atau Profertil, tergantung persediaan apotiknya. Karena lagi di luar kota, di Gresik yang saat itu (lebaran H+2 terbatas banget apotek yang buka), dapetnya profertil, dengan harga 10 butir nya Rp. 184.000.

Obat ini diminum di hari haid ke 3-7 total 5 hari. Dokter ku mewanti2 untuk minum di jam yang sama jam 7pagi setiap hari gak boleh molor. Khasiat atau manfaat atau indikasinya adalah untuk memperbanyak ovulasi. Jadi biar telurnya banyak n cepet mateng n bisa launching hehehe.

Oiya obat ini juga bisa memperbanyak produksi sperma. Pantaslah dulu pas jaman di Balikpapan suami pernah diresepin ini selama sebulan. Di brosur obat malah kubaca untuk terapi cowok direkomendasikan selama 40-90 hari. Dan terapinya berhasil. Kualitas sperma sebelum dan sesudah terapi membaik.

Kali ini suami seperti bulan lalu diresepin multivitamin antioksidan sih. Yang kandungan betacarotene, vitamin E dan zinc. Disuruhnya sih beli merek Bevizil. Cuman krna pas di apotek gak ada, akhirnya kubeliin suplemen dengan kandungan yang sama. Pilihan jatuh ke Antiox Formula dari Wellness. Harganya lumayan, 260ribu isi 30 butir. Karena Aq baca2 manfaatnya bagus, dan mahal (jadi pengen ikut ngabisin wkwkwk). Aq ikutan minum sehari 1 tablet.

Wokaay.. obatku masih ada 4 butir sekarang, means tinggal besok ama lusa doang minum obatnya, yieey.. 💃. Mungkin 3 atau 5 hari lagi lah kontrol ke dokter. Mau nengok telur. Duh Aq dah macam peternakan ayam aja ya, nengok telur yang ditetaskan di mesin penetas hahaha.

See you on my next post. Wish this cycle will end up with my pregnancy, aamiin 😘

images (18)