Rencana Liburan

Finally liburan juga. Seperti yang kujelasin di postingan sebelumnya, Aq pengen liburan untuk hiburan Aq yang gagal inseminasi😞.

Nah ternyata plan liburan pun gak berjalan se-lancar-jaya-nya Bis Harapan Jaya. Sempet bete masalah cuti. Baik cuti ku maupun cutinya Erik.

Tentang cutiku, awalnya Aq rencana ke Medan hari Jumat karna ada 2 kawan yg nikah di hari Jumat itu. Ternyata hari Jumat temen satu unit ada yang cuti, so karena gak mungkin kami sama2 cuti, akhirnya cuti kutunda hari Senin. Eh udah kutunda Senin, ternyata mendadak banget ada kunjungan meeting sama direksi n VP dari HO. Rempong banget deh sehingga kawanku yang tadinya mau cuti Jumat gajadi cuti. Yah tau gitu, Aq aja yang cuti Jumat, hehehe.

Kelar masalah cutiku dengan memundurkan cuti, ada lagi masalah di cutinya Erik. Begitu Aq mens, Erik dah kuingetin buat segera propose cuti k Boss nya. Eh baru juga rencana dalam hati, di briefing pagi kantornya Erik disampin bahwa gak boleh cuti mengingat kondisi proyek yg kejar target. Akhirnya Erik gak buru2 bilang dulu, wait n see alias cek ombak dulu. Besok harinya, hari limit refund hotel yang kupesan, Aq bilang ke Erik, “pokoknya dah harus dapet keputusan!”

Sebel ternyata gak cukup sampe dengan masalah cuti doong. Aq WA dokter obgynku, ngabarin tentang inseminasi yang gagal, dan nanya kapan bisa kontrol lagi. Aq sampaikan bahwa Aq pengennya langsung insem lagi. Dann..apa dinyana..ternyata dokter tidak menyarankan Aq insem. Bahkan gak juga menyarankan terapi hormon. Cuman disuruh kontrol normal biasa gitu di hari ke 11. Bete banget gak sih.. apa yang kita lakuin gagal, dan plan B yang kita rencanakan gak bisa berjalan tepat waktu juga. Ugh..

Nah, kembali ke nasib cutinya Erik. Sampe malem, beberapa jam sebelum batas waktu free cancellation belum juga Erik dapat approval cuti. Akhirnya Aq cancel aja bookingan itu, bete! (Tapi Aq booking baru sih.. biar time limit lebih lama, yang penting keliatan ngambeknya gitu batalin bookingan duluan, hehehe).

Dengan Aq yang masih mecucu, diajaklah, dirayulah Aq makan seafood kesukaan, Pandan Seafood si Jl. Pandan Surabaya. Memanglah harga diriku ini rendah kali, baru disogok makanan dah luluh, 😏hahahaha.

Sambil nunggu makanan Erik SMS boss nya ijin cuti dengan alasan ngajak Aq yang lagi sedih gagal insem jalan2. Daan..setelah kita tersibukkan dengan buka cangkang kerang dan ngrikiti kepiting, datanglah kabar gembira itu. SMS dibalas, Erik boleh cuti, yeaayy.. aseek.

Besoknya langsung cuss issued ticket, cari hotel di Medan, dan ngubungin temen di Silangit. Jadi itinerary kita kaya gini:
Sabtu jam 5.25 pagi first flight ke Silangit transit CGK.
Jam 10 nyampe Silangit, naik mobil ke lokasi penatapan (gardu pandang) Danau Toba, trus makan.
Ja. 14.30 cuss terbang ke Medan. Nyampe Medan kulineran n kumpul ma temen2. Pagi nya kulineran trus..
Minggu siang jam 13.30 terbang ke Singapore. (ke Singapore nya mau ngapain aja? blank..bener2 gak ada rencana). Senin malam jam 19.30 pulang deh terbang ke Surabaya.

Sekilas itu dulu ya.. sekian dulu tulisanku. Karena Aq menerima tantangan Ganes yang nantangin Aq bikin tulisan tentang traveling ala2 blogger. Maksudnya yang detail gituh. Tau sendiri selama ini Aq ke mana mana blass blass aja gak pernah rencana gak pernah nyatet. Hehehe.

Walaupun teaser boleh lah ya narsis di sini 😁

 

Soto Surabaya yang Paling Enak

Hai yang di Surabaya, ngrasa gak sih kalo salah satu yang terkenal dari Kota Surabaya adalah soto-nya? Kayaknya sih banyak orang Surabaya yang gak sadar bahwa soto Surabaya tuh enak dan khas.

Aq taunya sejak tinggal di Banjarmasin. Di sana ada tempat makan Soto Surabaya laris banget. Walaupun Soto Banjar gak kalah kondang, tapi Soto Surabaya tetap disuka. Kuah kuning aroma rempah..khas dengan bubuk koya dan kerupuk. Yak, di Jawa mah makan apapun harus ada kerupuknya, biar meriah.

Well, hampir setahun Aq tinggal di Kota Soto ini, Aq bakal ceritakan pengalaman hunting dari satu soto ke soto yang lain. Banyak banget yang enak, dan banyak banget yang belum kurasain. Tapi sejauh ini, bagiku yang paaaalinngg enak dari yang enak, yang tetep paling kusuka dari yang populer kata orang adalaaah…

Jeng jeng..Jeng jeng.. Nominees nya adalah: Soto Cak Har, Soto Kenari, Soto Kombes Duryat depan Oriflame, Soto Asli Pak Sadi Ambengan, Soto Cak To. Dan pemenangnya adalaahh…Soto Cak To.🎉🎊

Gak salah deh pilihan seleraku. Teryata soto ini legend loh..konon sejak 1985! Aq aja blom buka, alias blom lahir. Sampe sekarang Soto Cak To masih laris manis. Dalam sehari ngabisin sekitar 14 ekor ayam. Terus saking larisnya, pegawainya macam profesional gitulah kalau kubilang ya.. cepat tanggap, ramah, dan jarang salah. Mancaab..!

Here we goo..langsung kita review yaak sotonya, keburu laper. Review nominee yang lain sabar..menyusul, sambil cari-cari fotonya dulu di folder penyimpanan hehehe.

IMG20170519080927
Soto Ayam Cak To

Itu dia penampakan Soto Cak To. Kuahnya bening kaldu, gak bersantan plus bawang goreng dan bawang daun. Isiannya ada telur ayam separuh dan pastinya daging ayam. Nah di Soto Cak To ini bisa custom request ya. Pilih bagian mana dari ayam yang disuka. Bisa daging paha dada, jerohan, kulit, bahkan ceker. Kalo mau tau nih..yang bagiku special banget adalah kulit nya. Saking spesial nya, temenku kalo ke situ dagingnya cuman kulit doang.

Bagi yang gak suka nasi bercampur kuah soto, jangan lupa pesan nasi di pisah ya. Di Jawa pada umumnya memang kalau pesan soto ya nasi dicampur kuah soto. Hal ini agak kurang wajar bagi yang dari luar Jawa, yang mana mereka lebih suka nasi dipisah. Oiya, yang suka sayur kobis mentah rajangan, boleh minta nambah kok (kesukaanku).

Apa specialnya dengan kulit ayam di Soto Cak To? Kulitnya tuh yaa.. kenyaall. Gak empuk berlemak. Kayaknya sih iniselain karna ayam kampung yang memang lebih singset ya perawakannya, juga si kulit sudah melewati proses pemanasan. Bisa  jadi digantung di atas uap atau direbus lama biar lemaknya ilang. Kenyal2 gak berlemak kulitnya itulah yang bikin Aq pede pesen kulit nemenin daging paha yang kupesan. Kan gak berlemak..aman dong dietku, bhaay..😁

Kulitnya doang nih yang enak? enggak. Kuahnya pun sedap enyakk.. dagingnya daging ayam kampung banget. Gurihnya pas.

Pilihan minumannya pun lumayan lah..selain teh dan jeruk, juga ada es kelapa dan es blewah. Kalo Aq sih apapun makanannya, minumnya teh botol (udeh..pasti dah tau kan, gak perlu sebut merek)😉

IMG20170519080940
Suasana dalam rumah makan Soto Cak To

Selain makanannya, yang Aq suka dari soto ini adalah tempatnya. Jadi Soto ayam Cak To ini punya 2 versi tempat. Yang 1 PKL warung tenda biru gitu di pibggir jalan Undaan Wetan Surabaya. Walaupun PKL pelayanan tetep terstandar sih, wong yang disajikan sama. Pegawainya juga pake seragam.

Nah selain yang PKL (pedagang kaki lima) warung tenda di pinggir jalan, tapi ada juga rumah makan yang versi bersih dan “priyayi”. Lokasinya di dalam gang perais sampingnya versi PKL tadi. Tepatnya sih Gang Ngemplak I nomor 36. Masuknya gak jauh sih sekitar 300m. Di sinilah Aq selalu makan. Bersih dan lebih luas sih, jadi bikin makan tetep nyaman.

Yang pengen soto ini, jangan datang malem, karna jam Buka nya dari jam 06.00 sampe 17.00 doang. Tapi.. pas hari Minggu dan tanggal merah alias libur nasional mereka ikutan libur juga. Bahkan di Bulan Ramadan mereka libur sebulan penuh loh. Wenake reek..

IMG20170519083447
Soto Cak To yang di pinggir Jalan Undaan Wetan
IMG20170519083430
Gang samping soto Cak To pinggir jalan, tinggal masuk saja 300m kiri jalan ada Soto Cak To lagi.

Sekian dulu ya review kuliner si tukang makan tapi ngakunya diet ini. Nih ada foto koya kesukaan yang jadi cemilan wajib abis makan soto, saking wuenaknya hehehe.

IMG20170519082543

Tulisan ini sekaligus jadi usaha menepati komitmen weekend gak asik tanpa nulis. Yuca gitu loh.. #yucarajinnulis

Soto Cak To Undaan Wetan Surabaya,

Jam Buka: 06.00 – 17.00 (kecuali Minggu & hari Libur Nasional)

Alamat Lokasi: Jl. Undaan Wetan 10, Gang Ngemplak I/ 36, Surabaya Telp. 031-5317845

Diet yang Kacau Balau. (Richeese Fire Wing’s Review)

Kalau lagi flu, greges, badan meriang gak enak badan..kalian pasti gak napsu makan kan yah? gak cuman Aq kan yah yang ngerasa begitu? Kita pengennya makan yang pedes2, biar ingus keluar dan plonggg.

Hari ini Aq greges parah plus batuk. Setelah 4 hari pilek parah. Gak napsu makan sumpah. Akhirnya Aq melanggar lah sumpah palapa-ku untuk tidak makan malam sebelum langsing. Sebodo amat lah, daripada Aq mati lemes gara2 gereges dan laper.

Aq memutuskan akan makan malem dengan ayam Richeese. dengan varian terbaiks dan terlarisnya, yakni Fire Wings! Yeayy..I’m on firem

IMG20170422110829

Alhamdulillah wa syukurilah Richeese Factory sekarang udah jadi merchant-nya Go-Food dari Gojek. Free delivery pulak, matabs jaya! Hemat hemat yang hemat. Nah, di menu Go-Food nya ada beberapa pilihan. Yang praktis sih paket.

Screenshot_2017-05-20-21-06-26-15.png

Yang paket pilihannya ada:
Hungry Box, paking ekonomis..25ribu dah dapet nasi, wings 2, terus perkedel (cheese croquette) 2 biji, enyaak. Sayang pas ini Aq lupa gak moto yah. Kelebihan paket ini adalah murce dan bikin kenyang bingits, tapi kekurangannya adalah firewings nya dikit, secara Aq penggemar fire wings.

Varian paketan lainnya yang jadi my most favorite one adalaaahh..yiak Combo Fire Chicken. Isinya nasi empat potong wing imut menggemashkan, dan minum. Minumannya biasanya pink lava yang rasanya Aq gak suka banget karna aneh kaya ea doger nanggung (tapi justru krna rasanya mirip kaya es doger ini malah bikin Erik sukak😅). Aq biasanya minta ganti teh.

IMG20170517203354
Combo Fire Wings

Tentang level kepedesannya..dulu banget tahun 2013 Aq pertama kalinya nyobain Aq pilih level 4 dari 5level yg ada. Kupikir masih aman lah. Ternyata kepesesan bangeeetttsss..sampe gak tahan. 4 tahun berselang, aq nyobain level 3, dan menurutku itu yang pas. Pedes fire nya dapet, tapi rasa bumbu dan ayamnya juga masih bisa dirasain.

IMG20170515190953
Saking suka nya Fire Wings, Aq sering beli wing nya doang 6 tanpa nasi.

Tapi bagi penggemar Richeese Factory, tips nya sih jangan beli pas jam makan. Yakin rame, apalagi weekend. Panuh anak2 nuda dan alay alay deh ahahaha.. Yup, harga Richeeae Factory yang murah memang bersahabat dengan kantong anak muda. Apalagi rasanya enyaakk..

Btw, Aq nulis ini sambil ngeces dan menahan sekuat tenaga untuk gak order. Inget, walaupun enak jangan kebanyakan, inget lemak di perut 😁.

Yess..akhirnya berhasil manahan godaan Richeese Factory Delivery dan berhasil menyelesaikan misi hari ini untuk #yucarajinmenulis 😘

IMG20170422111339
Suasana Richeese Factory pas lagi sepi, baru buka.

Sedap Segarnya Ikan Sembilang, Kuliner Khas Gresik

IMG20170513120800Postang-posting muluk mbak, tumben! Yoi..lagi nganggur nih. wkwkkwk

Hai Mak (biasanya nyapanya gaes skarang mak, hehehe). Liburan ini Aq full nemenin Erik kerja. Dikarenakan gak ada kawan yg mau kuajak travelling, jadilah Aq sok-sok an sebagai istri soleha memberikan support ke suami di Gresik.
Judulnya sih nemenin..tapi sebenernya Aq nemenin dari rumah, doi di proyek kerja. Pulang tetep malem, berangkat tetep pagi. Mungkin dulu romusha jaman Jepang kerjanya kek gini juga kali ye.. Hari libur nasional tetep masuk..hari Minggu masuk..Sabtu apalagi.😕

Masih untung misi istri soleha kali ini disponsorin sama Mbak Ratna, teman kantor yang lebih sering dibully daripada dipuji, ups..hhahaha. Kami dipinjemin rumah. Walau harus nyapu, ngepel, ngosek gapapalah asal grateesss…hahaha.

Well, seperti sebelum2nya tiap Aq ke Gresik, pajak traktiran wajibnya adalah 2:
1. Ikan Sembilang di Manyar
2. Sambelan Sabar Menanti di Giri.

 

Dibanding kulineran2 yang lain, dua itu juwaraaakkk..! Top markotop jos gandos margendos. Wajib fardhu ain pokoknya. Kalo gak mampir ke sini..siap aja kucemberutin terus sampe Surabaya.

Nah..siang tadi Aq ke Warung Sembilang di Manyar. (Alamatnya di Jl. Jembatan Manyar Gresik. Kalo dari arah Gresik kanan jalan..yg rame banyak mobil, sebelum jembatan). Dah sering banget sih kubahas di Instagram dan FB..saking wenaknyaaa.. 😁

IMG20170513120516.jpg

Dari komen2 di IG dan FB Aq pas cerita tentang ikan sembilang, sepertinya banyak yang belum tahu tentang ikan sembilang. Hasil dari googling sih memang ikan ini gak tenar-tenar amat karena ikan ini susah dicari para nelayan. Ikan sembilang bahkan disebut pemalu karena doi akan bersembunyi ketika nelayan datang (yaiyalah..emang ada gitu ikan yang nyodorin diri buat ditangkep..💤). Di google juga disebutkan kalo doi sebenernya juga salah satu ikan beracun yang berbahaya.

images (12)

Secara bentuk penampakan atau struktur tubuh si Sembilang ini mirip dengan ikan lele. Bedanya ia memiliki 3 patil, yakni ada 1 di punggung dan 2 di sirip. Sehingga beberapa orang menyebut ikan sembilang sebagai ikan lele laut.

Selain enak, gizi yang dikandung ikan ini bermanfaat juga karena kaya akan
Protein, Fosfor, dan Asam Lemak Omega 3. Sedangkan nutrisi karbohidrat dan lemak yang rendah sangat cocok untuk program diet. Meski bergizi, ikan agak serem juga dikonsumsi orang hamil. Menurut mitos sih..mitoos..konon memakan ikan ini saat kondisi hamil bisa menghilangkan bayi.😱

Ikan Sembilang Gresik. Sebenernya gak cuman di Manyar sih..di berbagai tempat di Kota Gresiknya pun ada, tapi memang yang terkenal sih di daerah Manyar. Terus kan..sebenernya yang paling terkenal itu Ikan Sembilang Pak Kasan, tempatnya jauh..di tengah2 tambak gitu. Terkenal banget sampe ada di ulasan2 kuliner bahkan sering masuk tipi. Seru kan..cuman ya Aq belum pernah nyobain yang situ. Abisnya jauh trus macet mak. Kapan itu pas niat mau kesana kena macet sejam. Nyerah, puter balik. Ke Warung Ikan Sembilang langganan aja deh.

Nah rasanya gimana sih? secara tekstur ya..berserat tapi empuk. Trus berlemak terutama bagian kulit. Jadi semacem kaya ikan patin gitu. Mungkin lemak2nya itulah yang bikin empuk n sedhepp nya hehehe.

Ikan ini dimasaknya bumbu asam pedas. Penampakan masakannya sih berkuah kuning macam soto. Rempah kunyit dan kaldu ikannya sama2 berasa, trus ditaburi daun bawang merah. Duh, segeerr dan sedepnya itu loh..saling berpadu mesra macam penganten baru. Rasa asem pedasnyaa..juwarak!

IMG20170513120909
Kalau mau nambah pedes sih biasanya ada sambel di meja..atau ada cabe rawit yang direbus “kemampul” di kuah. Trust me..tanpa tambah sambel n cabe pun dah cukup pedas.
Nah, udah ngomongin makanan utama, kita bahas pendampingnya nih. Apa minuman n pendamping yg cocok buat ikan sembilang? Kalo Aq sih apapun makanannya minunanya tetep teh botol sos*o. Kalo Erik sih slalu ambil kerupuk ikan..biar ada hiburan selingannya gtu..abis slluurpp nyruput kuah..trus krias kriuk makan krupuk wkwkwk

Soal harga, menimbang bahwa semua harga makanan di Gresik memang relatif mahal dibanding Surabaya..ya Ikan Sembilang ini lumayan lah.. Lumayan mahal! hahahahha😅. Kalo boleh jujur sih harganya gak jelas, kadang-kadang. Gak ada nota juga. Biasanya kami pesan 1 porsi+teh botol+kerupuk habis 56an rbu, kemarin habis 43ribu. 1 porsi ya gaaeess..eh mak ding..penghematan.

IMG20170513121633
Mengesampingkan mahalnya harga yg harus dibayar, ciyus ini kuliner selalu sukses bikin Aq jadi mendadak alim dan bahagia loh.
Iya alim..sepanjang makan menyebut “Ya Allah ini enak bangeet…enak banget ya Allah..”.
Dan langsung bahagia..damai menjalari seluruh tubuh #lebay .

Saking bahagianya habis makan Sembilang, sering kubilang ke Erik “sayang harus bersyukur punya istri Aq, gak perlu beliin tas Hermes, gak perlu bikinin candi, cukup beliin Aq ikan sembilang, dah bahagia” hahahaha

Okaayy..sekian dulu ya review kuliner Gresik dariku. Selanjutnya akan ada review2 kulineran lainnya. Semoga gak dianggep pamer yah, hiks..apalah Aq, kalo yang dipamerin cuma remah2 macem gini mah gak keren. Ini sebagai referensi kali aja ada yg butuh. Yah berkaca ke Aq yang kalo ke daerah baru, daripada coba2 bonda-bandi asal mampir, sering mengandalkan review kuliner dari internet. Selain buat catatan sih entah berapa tahun lagiiiii…mungkin Aq dah gak di Surabaya dan Gresik lagi, bisa keinget bagaimana berselera nya kuliner di situ.

Salam tetap makan enak asal jangan banyak2👍😉
.
-Yuca-

postingan ini juga kuterbitkan di blog emak2 temen SMA ku 😘